Привет! Меня зовут Кристина, я свадебный фотограф, и мечтаю о том, чтобы свадьбы в 21 веке в России становились как можно более стильными и красивыми. Я уверена, что для этого не всегда требуется огромное количество денег, зато катастрофически необходимы новые идеи, стремление к красоте, креативный подход и целенаправленные усилия. Своими же задачами я ставлю помощь вам в этом вопросе и сохранение всего прекрасного, что у вас получится на свадьбе, в виде чудесных фотографий.

вторник, 29 ноября 2011 г.

Какими будут наши фотографии со свадьбы?



Когда будете планировать свадьбу и искать фотографа - обязательно задайте себе и фотографу этот вопрос. Хотите ли смотреть на них и улыбаться, переживая заново те часы и минуты концентрированного счастья? Ведь никто не мечтает, просмотрев снимки один раз, спрятать их подальше и постараться забыть, потому что они не такие, и не вызывают почему-то нужных чувств..

Существует несколько видов свадебной съемки, и каждый из них будет вызывать у вас несколько разные чувства и ощущения.

Первый - репортажный (мой любимый, потому и первый:)). Идея репортажа на свадьбе состоит в том, чтобы поймать как можно больше эмоций на ваших лицах, ухватить самые интересные и неожиданные ситуации, коих во время сборов и торжества возникает много, успеть заснять те самые быстро ускользающие моменты, о которых, да, так бывает, вы в суматохе дня можете потом напрочь забыть. А фотография вдруг вернёт вам это воспоминание. 
Хороший репортажный фотограф не будет вмешиваться в ваш процесс, не будет говорить, что делать, его, скорее всего, будет мало заметно, но, несмотря на это, потом вы сильно удивитесь полученному (огромному) количеству фотографий. И это круто, я считаю!

Репортажные снимки не всегда могут похвастаться исключительной резкостью или “чистым” задним планом,  зато на зрителей почти наверняка они окажут мега-позитивный эффект (нет, эффект может быть и негативным, но тут уж работа фотографа - показать вам только хорошее;) )







Второй вид съёмки - постановочная. Как правило, при “постановочном” подходе вы получаете те самые кадры, на которых потом доооолго-долго любуетесь собой, своей красотой, привлекательностью и грацией (ну, это если постановка и обработка были грамотными и качественными). 


Тут фотографу надо иметь достаточно опыта, чтобы раскрепостить (если требуется) пару, чтобы такие фотографии не были похожи на снимки двух ненастоящих памятников, изображающих несвойственные им эмоции, принявших неестественные позы. А паре надо расслабиться и помогать фотографу. Потому что в результате постановочные фотографии должны быть такими, чтобы никто и помыслить не мог, что они постановочные! Разве такое бывает? Бывает, уверяю вас.

Просто надо приложить немного усилий с обеих сторон. И тогда вам обязательно захочется поместить одну из этих фотографий в рамочку, повесить на стену, или поместить её на обложку своей фотокниги. 
И только изредка можно сделать “откровенно постановочное” фото - это будет уже некая стилизация, например, на манер семейных фотографий начала 20-го века. Но опять же, не должно быть напряженных лиц, напряженных поз, все должны быть максимально спокойны и расслаблены. 

В современном фотоальбоме таких фотографий достаточно буквально пары-тройки штук. Хотя многие обходятся и без того. Ведь надо учесть, чтобы такие снимки не выбивались из общей концепции съёмки, чтобы, к примеру, они гармонично смотрелись в серии, во всей фотоистории, в фотоальбоме.

И ещё один вид, а скорее, “подвид” постановочной фотографии - студийная. Студийная свадебная пользуется популярностью на западе, где принято часто делать две фотосессии - одну постановочную, как правило, до свадьбы (реже - после), и потом уже репортажную непосредственно в день торжества.

У нас студийная съёмка может быть более чем актуальной в связи с особенностями климата, например, зимой. Кроме того, студию активно используют для съёмки love story, ведь если за окном холода или нет возможности уехать со всем реквизитом подальше от людей - можно всё притащить в студию и отснять запланированное.

В массе своей большинство фотографов, в том числе и я, работают, так скажем, “в смешанной технике”, когда есть место и постановке, и репортажу. На западе разделение специалистов на фотожурналистов и остальных видно более четко, у нас несколько смазанно. В России есть единицы известных свадебных “репортажников”. Думаю, это связано, в первую очередь, со спросом. Потому что большинство молодоженов до встречи с фотографом даже и не знают о различиях в подходе к съёмке. И большинству хочется и “красивых” фотографий, и “живых”, и чтобы “котика сняли", и “ленточки на машинке”. Лично в моей работе “репортажки” получается процентов 70-80, в зависимости от пары. Я считаю, что это подходящий баланс, чтобы не сильно мешать свадебному процессу, поймать вдоволь интересных кадров, и обеспечить “идеальные” фотографии для альбома, для родителей или фотокниги.

И ещё один важный момент: на свадьбе должна присутствовать предметная съемка. Не в идеальном своем понимании (предметный стол, штативы, стойки с лампами), а её “походный” вариант - в виде съёмки колец, цветов, и других многочисленных деталей оформления вашего свадебного дня. 

Сейчас наконец-то и в России, к счастью, стала развиваться эта тенденция подготовки реквизита к свадьбе, чтобы сделать её интереснее и фотогеничнее, и это правильно!

И последний совет: Улыбайтесь на свадьбе больше!

В статье использовались фотографии с сайта http://photoemotions.ru/http://theprecious.com.my/, http://giorgio-photos.com 

4 комментария:

  1. Содержательная статья))) Наш фотограф на свадьбе оказался талантливым постановщиком - этих фотографий было много и удачных. А вот репортажист из него вышел не очень - фотки самого торжества не впечатляют. Осознала это только когда Вашу статью прочитала.
    Татьяна, а почему свадебный фотограф оформляет статьи чужими снимками? Где Ваши работы?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, не каждый может снимать репортаж, не каждый может снимать постановку, так уж есть.
    А кто здесь Татьяна? Я - Кристина, автор блога и автор 4-х фотографий из 6 в этой статье)) Все, что не мои - даны ссылки на источники. В этом блоге я размещаю не только свои снимки, в отличие от своего ЖЖ :)

    ОтветитьУдалить
  3. Кристина, прошу прощения, память девичья, пока читала и писала мозг все поперепутал)))

    Ежик Ваш? Он великолепен))))

    Так по-вашему лучше нанимать двух фотографов: для постановки и для репортажа?

    ОтветитьУдалить
  4. 2Рыжуля, ёжик мой, да, все фотографии без копирайта тут - мои))
    Сложно ответить на данный вопрос - многое зависит от вашего желания, потому что есть люди - которых совершенно не интересует репортаж, или наоборот, постановка. Нанимать двух фотографов - задача не из простых - ведь они должны быть сработавшимися, иначе в итоге может получиться вообще хаос.
    Можно нанять фотографа с ассистентом, где ассистент, как правило, снимает по ходу, и у этих двоих уже все роли распределены.
    Ну или же фотографа, в портфолио которого достаточно и постановочных, и репортажных снимков. Такие есть, и довольно успешные.

    ОтветитьУдалить