Привет! Меня зовут Кристина, я свадебный фотограф, и мечтаю о том, чтобы свадьбы в 21 веке в России становились как можно более стильными и красивыми. Я уверена, что для этого не всегда требуется огромное количество денег, зато катастрофически необходимы новые идеи, стремление к красоте, креативный подход и целенаправленные усилия. Своими же задачами я ставлю помощь вам в этом вопросе и сохранение всего прекрасного, что у вас получится на свадьбе, в виде чудесных фотографий.

среда, 23 ноября 2011 г.

Освещение в ресторане


Мне кажется, что подавляющее большинство российских ресторанов (а особенно ресторанов за пределами столицы) создавалось с целью скрывать каких-нибудь заговорщиков от посторонних глаз. Или их создатели думали, что этот дивный полумрак среди темно-красных бархатных стен и таких же штор будет прибавлять романтики к ужину влюбленной пары? Если их план был таковым, то вынуждена огорчить - он с треском провалился.

Я понимаю, что многие пары выбирают рестораны по определенным критериям, в которых свет, как правило, не занимает даже последнего места:
- месторасположение
- цены и меню
- доступность в нужную дату
- вместимость
- интерьер в плане интуитивного нравится/не нравится
- рекомендации знакомых.

И редко кто из молодоженов, планирующих заказывать фотосъемку на полный день, включая банкет, задумывается об освещении в ресторане. Увы...

Итак, не будем далее рассуждать о том, что имеется, поговорим о том, что должно быть.

Выбирая место для банкета, попросите включить свет там на полную мощность, посмотрите, становится ли помещение достаточно светлым, уютным. Проверьте, есть ли возможность раздвинуть плотные шторы, чтобы впустить в помещение дневной свет с улицы. Вообще, в идеале, конечно, если у вас уже выбран фотограф и не выбран ресторан - попросите фотографа посоветовать вам место с хорошим освещением или предложите ему/ей оценить качество освещения в планируемом месте. В конце концов, если для фотографа все будет не слишком радужно, он хотя бы будет к этому готов.

Если же, о чудо, в кафе, по вашему, черсчур светло - уточните, есть ли на выключателях димеры, как регулируется освещение в зале. Надо сказать, недавно мне повезло попасть в светлый банкетный зал, да еще с регулируемым светом, глаза мои заблестели от счастья, вспышка была с радостью оставлена на потом, но... вскоре подоспела тамада. Чудная женщина, прерасная ведущая... Но начала она регулировать этот свет.. И всё ей хотелось создать романтичную обстановку, да чтоб поинтимнее, поинтимнее. В общем, приходилось биться за каждый люмен. А официанты зрким взором контролировали наши телодвижения в районе выключателей.

Если ресторан уже выбран, и он темный - есть следующие пути сделать его светлее, красивее, и даже, я бы сказала, веселее.

- Световой занавес (play light) - используется для декорирования как плоских, так и объемных объектов: стен, окон, колонн, может служить световой ширмой, фоном. Фотографу дает больше света, простор для фантазии, красивое боке.
- Прожектор, который обычно идет в комплекте с цветомузыкой. Он позволяет выделять основной объект внимания, когда нет необходимости освещать весь зал. Например, осветить пару во время исполнения первого танца, или гостя, произносящего тост, или участников конкурсов. Ну а цветомузыку можно использовать во время танцев. Прожектор - вещь довольно полезная, особенно, если им управлять умело (этим занимаются специально обученные и оплаченные человечки).
- Свечи, или настольные светильники (иногда таковые есть у самих ресторанов, спросите) - если их много, они тоже могут внести свою лепту. Дополнительный свет, да и романтику никто не отменял.
- Стойки со светом, которые имеются у фотографа. По сути - студийное оборудование. На мой взгляд - ставить его в ресторане, где люди танцуют и веселятся - довольно рискованно, в первую очередь, для оборудования и для бюджета его владельца. Но, если все хорошенько продумать и обеспечить хотя бы относительную безопасность, и/или подгнать под концепцию, то можно.
- Ну и конечно, у фотографа будет вспышка.

Кстати, световой занавес и свечи актуальны не только для закрытых помещений, но и выездных регистраций и летних банкетов на открытых площадках вроде летных кафе. Заказать дополнительно освещение можно у свадебных агентств, или, в случае самостоятельной организации свадьбы, у компаний, занимающихся подобного рода деятельностью.

Скажу честно, с моей точки зрения, идеальное помещение - это какой-нибудь ресторан на последнем этаже здания повыше, со стеклом вместо стен, с терассой на первую половину торжества, и с кучей лампочек внутри на вторую часть... Мммм, мечты, мечты...

В любом случае, стоит подготовиться хорошенько заранее, но в день свадьбы советую забыть обо всех лампочках, машинах, шариках и других проблемах, потому что в этот единственный день ничто не должно портить вам настроение. А проблемы пусть решают специалисты и ответственные гости :)

И последний совет: выспитесь перед торжеством. Это обязательно!

В статье использованы фотографии с сайта http://www.theclotheswhisperer.co.uk

Комментариев нет:

Отправить комментарий